Previous Entry Share Next Entry
Педофил хочет сатисфакции. Жертва – справедливости
sdai_pedofila
В Верховном суде на днях будет рассмотрена апелляция по делу о многократном изнасиловании кавказского ребенка

Эта история, которая началась в сентябре 2009 года, еще десяток-другой лет назад была бы немыслимой для Кавказа. Здесь преступлений против половой неприкосновенности ребенка-мусульманина не бывало, ведь злодея ждала бы скорая и жестокая расправа. А теперь страшное дело случилось, и общество равнодушно не заметило злодеяния, а преступника пытались (и все еще пытаются) увести от справедливого наказания.

Почти на виду

Мы называем Абукара Полонкоева преступником, потому что этот факт наконец-то доказан и справедливый, на наш взгляд, приговор вынесен Краснодарским краевым судом. Все, о чем будет сказано ниже, нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Руслану было всего лишь 8 лет. Симпатичный, веселый, добрый, талантливый ребенок, мамина радость, надежда, свет в окне и будущий защитник. Других защитников у мамы нет, что редкость для кавказской женщины. Но так уж сложилось, что муж оставил ее, и она с сыном приехала в Карабулак из Чечни. Самая близкая родственница – сестра, уважаемый педагог с 20- летним стажем, бывшая директор школы. Тетя обожает племянника и после несчастья с ним, испытав сильнейший стресс, перенесла онкологическую операцию. Для всех троих последние годы были невероятно тяжелыми.

01

Насильники выбрали не случайную жертву, а подошли к делу холодно-расчетливо: ребенок без отца и родственников-мужчин, из приезжей семьи, у которой нет нужных связей и сильных покровителей. Чужаки, хоть и живут по соседству, всего через три дома. Слабые и абсолютно, тотально беззащитные. Преступникам бояться было некого.
Мальчика подкараулили одного, утащили в заброшенный нежилой дом на окраине города. Над 8-летним ребенком, по его утверждению, глумились три здоровых мужика - Полонкоев и его подельники Д. и Н. Фамилии двух последних не называем, поскольку они гуляют на свободе, фигурантом многолетнего дела и подсудимым стал один Полонкоев.

Почему ребенок ничего не рассказал близким в тот первый раз? Наверное, от вполне понятного стыда и страха. Просто не смог. Он и слов-то таких не знал… Униженный и запуганный, он промолчал, и первый раз не стал последним. Ребенка стали регулярно насиловать в извращенной форме, находя его повсюду, где бы он ни был - даже в школьном подвале, даже в Геленджике и Сочи, куда его увезли отдыхать, даже в неблизкой чеченской станице. Так продолжалось больше года. Мальчик каждый раз надеялся, что этот ужас больше не повторится, страшные дядьки отстанут от него. Когда же понял, что последнего раза не будет, набрался смелости и признался во всем маме. Чудовищная правда вышла наружу.
Самое ужасное вот что: о творящейся мерзости в крохотном Карабулаке, где от людских глаз и спрятаться-то толком негде, многие знали или хотя бы догадывались. Но никто – ни один человек! – не забил тревогу, не вмешался и даже не шепнул матери, что происходит с ее сыном. Насильник – человек известный и не бедный, еще известнее и богаче его родня, с такими только свяжись… Поэтому со своей огромной бедой семья осталась один на один.

Суд да дело

Мы не будем подробно рассказывать, чего стоило маме и тете Руслана добиться внимания ингушских правоохранительных органов, противостоять попыткам развалить дело и сфальсифицировать доказательства – для описания всех перипетий дела нужна отдельная публикация. Скажем лишь, что мощное противодействие шло по всем направлением и с подключением всем мыслимых ресурсов. Тем не менее, две хрупкие мужественные женщины не отступились и добились приговора. Правда, на это понадобилось несколько долгих лет, все их нервы и здоровье, а также вмешательство федеральных структур. После того, как в январе 2012 года мама Руслана попала на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, материалы по изнасилованию подростка изъяли из следкома Ингушетии и передали их в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).
Следствие шло два года. И до самого суда существовала реальная опасность, что ребенок попросту "исчезнет" - такое в Ингушетии не редкость. Несколько лет он не посещал школу и почти не выходил из дома, по ночам в кошмарных снах кричал: «Не надо! Не хочу!».
Наконец, суд состоялся. В Краснодаре, потому что мама и тетя не надеялись на объективность ингушской Фемиды. И еще потому, что именно на Кубани, в Геленджике и Сочи, куда семья направляла мальчика на отдых, произошло больше всего эпизодов преступлений - четыре из семи (насильники нашли ребенка и там!). И только здесь, в Краснодарском крае, нашлись свидетели, готовые нарушить заговор молчания. Надо отдать должное краснодарским судьям – они не запятнали свои мантии.
18 августа Краснодарский краевой суд под председательством судьи В.И.Кобзева вынес обвинительный приговор по делу № 2-31/14. Цитируем дословно.
«Рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Полонкоева Абукара Муссаевича, 22 июля 1983 года рождения, уроженца г. Назрань, Назрановского района, ЧИАССР, гражданина Российской Федерации, образование неполное среднее, не женатого, не работающего, военнообязанного, проживающего: Республика Ингушетия, Сунженский район, г. Карабулак, ул. Первомайская, дом № 3, не судимого, содержащегося под стражей по данному уголовному делу с 17 сентября 2011 года по 10 апреля 2012 года и с 01 августа 2013 года,
в совершении преступлений, предусмотренных: п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 1 ст. 119, п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 119 УК РФ, установил.

Полонкоев А.М. совершил шесть эпизодов мужеложства и иных действий сексуального характера с применением насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, два из них совершенны группой лиц по предварительному сговору
Он же, Полонкоев А.М. совершил шесть эпизодов угрозы убийством, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Он же, Полонкоев А.М. совершил незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с угрозой применения насилия».
Несмотря на все старания адвоката подсудимого, картина преступления была доказана со всей очевидностью. Так, потерпевший «опознал подозреваемого Полонкоева А.М., как лицо, ранее в 2009 - 2011 годах неоднократно совершавшего в отношении него насильственные действия сексуального характера в г. Карабулаке, г. Геленджике и г. Сочи, которого другие соучастники преступления называли по имени Аслан. Последнего он опознал по высокому росту, форме носа с горбинкой, глазам, черным, длинным волосам, сутулому телосложению и по чертам лица».
До последней мелочи совпали все приметы, по которым запомнил мальчик своего мучителя – шрамы, зубные коронки и т.д., нашлись свидетели, подтвердившие некоторые эпизоды.

Вердикт Фемиды гласил: «Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Полонкоеву А.М. 16 /шестнадцать/ лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев».

Пока – многоточие

Казалось бы, пора ставить точку: порок наказан, торжествует добро. На самом деле не все так радужно. Дело передано в апелляционную инстанцию. И решение уже должно было состояться, но этого пока не произошло: на оглашение почему-то не смогла приехать адвокат Полонкоева Черникова.

Снова ждем. При этом надо понимать, какой мукой оборачивается это ожидание для Руслана и любящих его женщин. Эксперты считают, что от всего пережитого у мальчика даже произошло «расстройство адаптации со смешанным расстройством эмоций и поведения». И причина – не только акты насилия, но и длительная судебно-следственная ситуация: бесконечные допросы, очные ставки, показания. При этом Руслан остался маленьким мужчиной: судя по заключению специалистов НИИ имени Сербского, никаких отклонений в половом и сексуальном развитии мальчика не обнаружено.

В начале истории Русланчик был еще совсем маленьким, сейчас он – подросток. Сложный возраст, в его ситуации – вдвойне. Ему бы сейчас успокоиться, отвлечься, забыть о пережитом ужасе, начать жить нормально… Пока не получается. Расслабляться рано. И ему, и маме, и тете сначала надо дождаться окончательной справедливости. Ведь справедливость – то единственное, чего стоит ждать.

Елена СЕВРЮКОВА

http://pedofilov.net/news/krasnodarskiy-kray/pedofil-khochet-satisfaktsii-zhertva-spravedlivosti/


?

Log in

No account? Create an account